Эмиграция — травматичный опыт. Последний раз я была на родине лет пятнадцать назад. Ходила вокруг нашего дома, который уже купили другие люди. Бабушкины розы, яблони — это родное, но оно за забором, стало недоступным. Гештальт такой — он только через искусство может закрыться. Эти мои исследования идут изнутри, из каких-то важных потребностей. Когда исследую тему архива, эмиграции, дома, памяти, то смотрю, какие инструменты, визуальные образы помогают раскрыть мои идеи.
Во время пандемии я сидела на даче и мне хотелось найти способ запечатлеть красоту природы, растения, которых скоро не будет: исчезающее остановить. Фотографировать не хотелось, делать гербарии тем более, и тогда я нашла цианотипию. Начала с цветочков, потом перешла на архивную фотографию и рентгеновские снимки. Мне нравится, что это довольно легкая техника.
У синего большой спектр оттенков. Здесь я к цвету отношусь скорее как к чему-то символическому. Синий цвет — это про бесконечность, небо, воду и метафизические явления.
Родилась в Казахстане, в Семипалатинской области в 1987 году. В детстве с родителями переехала в Россию, в Красноярский край.
В 2010 году окончила Институт архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета по специальности «художник-педагог». В 2019 году обучалась в кураторской школе в Центре современного искусства «Заря» (Владивосток) и в IV Сибирской лаборатории молодого искусства DAKK (Красноярск).
Анастасия совмещает творчество с кураторской работой в Музейном центре «Площадь Мира» (Красноярск). Ее излюбленный медиум — цианотипия, эту технику художница освоила во время пандемии. Также занимается керамикой, создает объекты из ткани и других материалов.
В своих работах художница обращается к теме хрупкости человеческого бытия — как физической уязвимости тела, так и фатальности жизненных обстоятельств. Отсюда интерес к практикам памяти, воспоминаний, архивным материалам. Печать на ткани в технике цианотипии создает ощущение текучести времени, которое можно замедлить и рассмотреть.
Анастасия переосмысляет в творчестве и личный опыт, связанный со сменой места жительства — с солнечного Казахстана на суровую Сибирь.
Номинант Премии Сергея Курехина 2023 года в номинации «Лучший кураторский проект» с выставкой «Ух-ты, да это же Андрей!» в Музейном центре «Площадь Мира» в Красноярске.
Работы художницы находятся в Музейном центре «Площадь Мира» и частных коллекциях.