14 марта в
Московском музее современного искусства на Петровке состоялось открытие персональной выставки LU «Фигура умолчания», соорганизатором которой выступил
культурный проект «СОЮЗ». Гостей вечера встречала руководитель культурного проекта «СОЮЗ» Юлия Акимова, которая лично представила экспозицию исполнительному директору ММОМА Василию Церетели. Среди первых, кто увидел выставку, были: Светлана Бондарчук, Инга Бергман, Марина Руднева, Борис Зарьков, Вадим Дымов, Марианна Максимоваская, Ксения Соловьева и многие другие.
В проекте представлены три серии работ, каждая из которых по-своему проливает свет на тайну Фигуры Умолчания: «Портреты отсутствия»; «Невысказанности» и «Эмоции». Картины были созданы специально для выставки в ММОМА.
В первом разделе LU развивает идею «осознанного молчания», сформулированную одним из первопроходцев в области философской антропологии Хелмутом Плесснером. Понимая молчание как способ дистанцирования от окружающего мира, ученый полагал, что осознанное молчание – это особый инструмент, который позволяет человеку обрести себя. В серии живописных работ художница визуализирует экзистенциальные состояния, когда молчание может быть правильной и даже единственно возможной реакцией.
Вторая часть экспозиции посвящена умышленно скрываемым от внешнего мира эмоциям и переживаниям. Взгляд на портреты позволяет проникнуть в невысказанные, спрятанные чувства и мысли изображенных людей. Произведения из этой серии исполнены из различных материалов, что также характерно для художницы, нередко работающей в смешанной технике.
В заключительном разделе выставки представлены портреты, вдохновленные исследованием историка культуры Уотт Смит «Книга человеческих эмоций». Основу экспозиции раздела составляет серия «Грустное селфи». В рамках работы над проектом LU собрала множество фотографий, полученных как от близких, так и от незнакомых ей людей. На основе наиболее выразительных снимков были созданы живописные работы. По мнению автора, делая селфи, человек может предстать таким, каким он видит себя со стороны. Также он может создать театральный образ, в котором, напротив, будет мало правды. LU видит в этом еще один, характерный для современности, способ коммуникации, который с помощью живописи переносится из соцсетей в музейное пространство.