Меня интересует потенциал современного искусства быть открытым для каждого — вне зависимости от интеллектуального и культурного багажа, его способность возвышать человека над повседневностью.

В своих работах мне интересно оперировать распространенными, но малозаметными образами из обычной жизни, доносить через них волнующие меня идеи.

Особое место в моем творчестве занимает техника печатной графики. С одной стороны, это ремесло, которое я освоила, а с другой — я убеждена, что потенциал приемов и возможностей этой древней художественной техники не раскрыт. Сейчас появляются новые материалы, вообще расширяется сфера искусства — теперь с помощью эстампа можно многое и по-новому рассказать о современности.
Художница о своем творчестве / Artist statement
Родилась в 1993 году в Волгограде. В 2016 году окончила архитектурный факультет Волгоградского архитектурно-строительного университета.

С 2014 года занимается собственными художественными проектами. Тамара увлечена печатной графикой: экспериментирует с разными видами печати и обработки изображений, используя в работе офортный станок, собранный по ее чертежам.

Художница активно популяризирует печатную графику и вообще современное искусство в Волгограде. Вместе с единомышленниками Тамара основала самоорганизацию волгоградских художников «Репей»: они проводят выставки, в том числе в необычных форматах.

Работы Тамары Шипициной находятся в коллекциях Центра современного искусства «Сияние», Фонда поддержки современных художников и талантливой молодежи «Семь ветров», многочисленных частных собраниях.
Инсталляция «111-83» на выставке «Мастерская’17. Там, где никому не снятся сны: от священной географии к не-месту» в Московском музее современного искусства
2017
2024
Перформанс «Вереница вещей», 13-й Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние-2018», Никола-Ленивец
2018
Перформанс «Вереница вещей» на выставке «Мастерская 20'19: Дисморфофобия, или Война внутри тебя» в Московском музее современного искусства
2019
«Окрестности», галерея «Пересветов переулок», Москва
2020
Инсталляция «Было страшно» на выставке «Биеннале трудного наследия», ЦУМ, Волгоград
2021
«Путь в Журавижное», по итогам участия в программе арт-резиденции студии «Тихая», Нижний Новгород
2023
Избранные выставки